Alimentazione e Salute : in Lombardia: 18% bambini in sovrappeso, ma quasi 51 mila non hanno cibo a sufficienza !

Alimentazione e Salute – Un’osservazione  di Coildiretti sulla quale riflettere: da una parte va posta attenzione sulla qualità del cibo che mangiano i nostri figli e dall’altra la scarsa quantità giornaliera di proteine e carboidrati necessaria a sfamare i bisognosi.

Alimentazione e Salute
Alimentazione e Salute

Alimentazione e Salute -In Lombardia accanto ai bambini in eccesso di peso ci sono circa 51 mila minori tra 0 e 15 anni che hanno avuto bisogno di aiuto per bere il latte o mangiare durante l’anno. E’ quanto afferma la Coldiretti regionale nel commentare il nuovo rapporto Istat sugli “Stili di vita di bambini e ragazzi” secondo il quale nel biennio 2017-2018 in Lombardia si stimano 261 mila bambini e adolescenti in eccesso di peso, pari al 18,3% della popolazione di 3-17 anni. Anche nella nostra regione, così come in Italia, si vive un paradosso alimentare con i bimbi dei nuclei familiari più poveri che – sottolinea la Coldiretti – non hanno accesso a fonti di cibo sicure e sufficienti, sulla base dei dati sugli aiuti alimentari distribuiti con i fondi Fead attraverso dall’Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura (Agea).

Accanto al problema della sicurezza dell’approvvigionamento c’è – continua la Coldiretti – quello dei disordini alimentari che riguarda molti adolescenti, dall’obesità all’anoressia. Per assicurare una migliore alimentazione ma anche per educare le nuove generazioni è importante – sostiene la Coldiretti – privilegiare nelle mense scolastiche i cibi locali a km 0 che valorizzano le realtà produttive locali e garantiscono genuinità e freschezza.

Alimentazione e Salute - prodotti a Km 0
Alimentazione e Salute – prodotti a Km 0 da Campagna amica

Alimentazione e Salute – La Coldiretti è impegnata nel progetto “Educazione alla Campagna Amica” che coinvolge alunni delle scuole elementari e medie in tutta Italia che partecipano a lezioni in programma nelle fattorie didattiche e nei laboratori del gusto organizzati nelle aziende agricole e in classe. L’obiettivo – conclude la Coldiretti – è quello di formare dei consumatori consapevoli sui principi della sana alimentazione e della stagionalità dei prodotti per valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e ricostruire il legame che unisce i prodotti dell’agricoltura con i cibi consumati ogni giorno e fermare la diffusione del cibo spazzatura.

Ricordiamo che il progetto “Educazione alla Campagna Amica” di Coldiretti è stato sviluppato con l’intento di far incontrare il mondo della scuola e l’agricoltura, sensibilizzando i giovani ai valori della sana alimentazione, della tutela ambientale, dello sviluppo sostenibile e del territorio come luogo di identità e di appartenenza.

Dati forniti da Coldiretti Lombardia

Luoghi Rurali

Luoghi Rurali Logo

Spazio Pubblicitario ancora disponibile

Lascia un commento

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome qui