Biscotti alla lavanda

Ecco una nuova ricetta di Bice in sintonia con la stagione estiva. Un dolce aromatizzato con una delle più belle piante da giardino o di fiorieria che troviamo con facilità in questo periodo perchè è nel pieno della fioritura: la lavanda .

Biscotti alla lavanda
Biscotti alla lavanda

Con il nome generico “Lavanda” vengono comunemente designate diverse piante del genere Lavandola, al quale sono ascritte 28 specie originarie del bacino del Mediterraneo e del Medio Oriente. Di queste, quattro sono presenti nella flora spontanea italiana: Lavandula angustifolia, Lavandula latifoglia, Lavandula multifida e Lavandula stoechas.

In giardino le lavande sono ospiti assai decorativi, rusticissime e adattabili. Crescono anche nei terreni molto poveri, poco lavorati, calcarei (solo la Lavandula stoechas preferisce il terreno siliceo) in pieno sole e in assenza di acqua. Il fogliame sempreverde, il portamento cespuglioso, la resistenza a qualsiasi condizione climatica e a qualsiasi parassita, rendono ideali queste piante per siepi basse persistenti, per ricoprire scarpate rocciose per creare punti di luce nelle bordure e nelle aiuole perenni.

 

Biscotti alla lavanda – ingredienti  e preparazione 

250 gr di farina

150 gr di burro

100 gr di zucchero a velo

2 tuorli d’uovo

un pizzico di vaniglia

3 piccoli cucchiai di fiori di lavanda

 

Biscotti alla lavanda - un dolce estivo
Biscotti alla lavanda

Impastate il tutto in una ciotola, compreso i fiori di lavanda tolti dallo stelo- amalgamate il tutto con delicatezza e fatene una palla – lasciatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti .

A questo punto, dopo che il vostro impasto ha riposato in frigorifero, stendete la pasta con un mattarello, poi con gli stampi che avete a disposizione formate i biscotti che andranno depositati in una teglia avendo cura di ricoprirla con carta da forno. Spennellate i biscotti con gli albuni avanzati prima e infornate a 180° per circa 10 minuti …. . Lasciate raffredare e servite … magari abbinata ad un buon vino spumante 

 

Biscotti alla Lavanda
Biscotti alla lavanda

La lavanda in cucina ….. :  le cime fiorite sono usate nella cottura del pollo arrosto, negli stufati, per aromatizzare marmellate, gelatine e gelati; le cimette fiorite possono venire candite, mentre le foglie e i fiori vengono utilizzati per tè aromatici e calmanti.

 

Un saluto “dolcissimo” da Bice 

 

Spazio Pubblicitario ancora disponibile

Lascia un commento

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome qui