Eccellenze bresciane – agricoltura e lago d’Iseo: oltre la crisi puntando su turismo, innovazione e tipicità locali.  L’olio di oliva del Sebino una produzione di nicchia ma di elevata qualità.  

#100aziendein100giorni, l’assessore Rolfi visita le realtà agricole del Sebino

Il Lago d’Iseo, di origine glaciale,  è un lago lombardo, situato fra i due maggiori e più noti: il Lago di Garda a est e il Lago di Como e ovest. Le sue acque spartiscono i confini delle province di Brescia (sponda orientale) e Bergamo (sponda occidentale). Le sue principali attività sono il turismo, la pesca e l’agricoltura. Molti gli uliveti sulla sponda bresciana.

Eccellenze bresciane
Eccelleze bresciane – “Una giornata ricca di colori, oggi abbiamo raccontato la passione dell’agricoltura

che, nonostante le difficoltà, resiste e crea valore aggiunto al territorio”. Con queste parole la vicepresidente di Coldiretti Brescia e olivicoltrice di Sale Marasino Nadia Turelli racconta l’esperienza vissuta con l’Assessore all’agricoltura di Regione Lombardia Fabio Rolfi, che nel pomeriggio ha visitato alcune aziende agricole del sebino toccando con mano una realtà particolarmente bella ma altrettanto difficile.

 Queste le realtà visitate: azienda agricola Leonardo di Turelli Nadia ed Elisa di Sale Marasino, con produzione di olio; azienda agricola Fopela dei f.lli  Guerini di Sulzano, con vacche da latte; azienda agricola “La stalla sociale del Sebino” dei f.lli Pezzotti a Sulzano, con allevamento di vacche da latte e suini; azienda agricola Borghesi di Sulzano con produzione di latte; agriturismo le Fontane di Turelli Marusca a Sale Marasino e il laboratorio di Soardi Pescatore a Sale Marasino, che vanta il riconoscimento Slow Food della sardina. Al termine della giornata, il confronto con la polizia provinciale sezione caccia e pesca presso il ristorante Orazio di Sale Marasino.

“La stalla sociale del Sebino” dei f.lli Pezzotti a Sulzano, con allevamento di vacche da latte e suini

 “Un’occasione importante per rinnovare il nostro supporto alle eccellenze agroalimentari di questo territorio in un periodo difficile – commenta Alberto Fogazzi, segretario di zona Iseo e Gardone Valtrompia di Coldiretti Brescia – si prevede una buona annata per l’olivicoltura, a compensazione di un 2019 disastroso, mentre il settore lattiero-caseario, così come gli ovicaprini, puntano soprattutto sulla trasformazione, per rilanciare il comparto con i prodotti tipici locali e riaffermare il legame con il territorio”.

Eccelleze bresciane –  Il lago d’Iseo – precisa Coldiretti Brescia – come gli altri laghi della provincia rappresenta un simbolo per il turismo e l’agricoltura è strettamente interconnessa con il territorio, svolgendo un ruolo importante di attrazione e marketing locale. Il cibo, inoltre, gioca un ruolo sempre più importante nella scelta della meta dove trascorrere le vacanze: in molti apprezzano le eccellenze agroalimentari del sebino come formaggi, olio, vino e pesce di lago.

Eccellenze bresciane
In questo momento di difficoltà è necessario il dialogo con le isititizioni ..Nadia Turelli

 “Le produzioni agricole di questa zona sono altamente distintive, conosciute in Italia e nel mondo per la qualità e per la sicurezza alimentare – dichiara l’assessore regionale lombardo all’Agricoltura, Fabio Rolfi -. Regione Lombardia vuole aiutare queste imprese a vincere le sfide del futuro, legate all’innovazione, alla sostenibilità ambientale e alla promozione, anche affrontando i problemi che si presentano nella quotidianità. Sto facendo un tour nelle aziende per ascoltare i nostri agricoltori e costruire insieme le misure del prossimo piano di sviluppo rurale, calibrandole alle esigenze di questo momento storico”.

In questo momento di difficoltà – conclude Nadia Turelli –, è fondamentale trovare un dialogo costruttivo con le istituzioni per superare le criticità che stiamo vivendo. Proprio in questo senso abbiamo ospitato con piacere l’assessore Rolfi”.

dati forniti da Regione Lombardia e Coldiretti Brescia

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